На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Липецка

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Это значимое событие не только для города, но и для всего региона.Герман Греф и Иго...

В Липецке задержали дропперов: кражи через Госуслуги и криптовалюту в 6 регионах

Липецкие правоохранители задержали двух участников преступной схемы, похищавших деньги у жителей шести регионов России, включая пожилую липчанку, лишившуюся 425 тысяч рублей.

Липецкие правоохранители задержали двух участников преступной схемы, похищавших деньги у жителей шести регионов России, включая пожилую липчанку, лишившуюся 425 тысяч рублей.

Фигуранты, действовавшие как дропперы - посредники в киберпреступлениях, - обналичивали украденные средства и переводили их в криптовалюту, сообщают в пресс-службе УМВД Липецкой области.

Кто такие дропперы

Дропперы (от англ. drop - «передача») - это звено в цепочке кибермошенничества. Их задача - «отмывать» деньги: получать украденные через фишинг или обман средства, обналичивать их или конвертировать в криптовалюту, что затрудняет следствие. За свою роль дропперы получают процент от суммы, остальное переводят организаторам.

Как обманули липецкую пенсионерку

76-летней жительнице Липецка позвонили лжесотрудники «энергосбыта», предложив заменить счётчик. Супруги назвали данные СНИЛС, после чего мошенники оформили через их аккаунт на «Госуслугах» микрокредиты и доверенность на продажу квартиры. Когда пенсионерка проверила счёт, сбережений, включая последнюю пенсию, уже не было.

Задержание и улики

Спецназ Росгвардии и киберполиция задержали подозреваемых - мужчин 1986 и 1991 годов рождения. В их автомобиле нашли 40 телефонов, ноутбук, банковские карты и 800 тысяч рублей. На допросе дропперы признались: через мессенджеры они нашли «работу»: вводили в приложение данные карт жертв, обналичивали деньги, конвертировали в криптовалюту и отправляли заказчикам, получая 5-8% от суммы.

Следствие и последствия

Фигуранты возместили пенсионерке ущерб, но аналогичные дела уже возбуждены в Тамбове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах. По статье 158 УК РФ (кража в крупном размере) им грозит до 6 лет колонии.

Сейчас полиция ищет соучастников, изучая цепочку транзакций через криптобиржи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх