На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Липецка

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Это значимое событие не только для города, но и для всего региона.Герман Греф и Иго...

Липецкий логопед рассказала о нарушениях речи, гаджетах и наследственности

Что делать, если малыш не торопится говорить? В каком случае стоит обратиться к специалисту, а в каком – просто набраться терпения? О развитии речи детей журналист «Новости Липецка» поговорил с опытным логопедом-дефектологом Натальей Александровной Иванниковой.

Что делать, если малыш не торопится говорить?

В каком случае стоит обратиться к специалисту, а в каком - просто набраться терпения? О развитии речи детей журналист «Новости Липецка» поговорил с опытным логопедом-дефектологом Натальей Александровной Иванниковой. Позднее овладение речью

«Действительно, современные дети начинают говорить позже. Это факт, давно признанный и врачами, и педагогами. Существует несколько версий, но все они относятся к разряду предположений и ни одну из них нельзя считать доказанной или научно обоснованной. Малыши с момента рождения попадают в перенасыщенную звуками среду: как правило, в доме постоянно работает телевизор, звучит музыка, кто-то разговаривает по телефону. Фоновый шум забивает центры восприятия. Чтобы освоиться и разобраться, малышу требуется больше времени».

Гаджеты

«Во времена СССР считалось, что детям до 3 лет нельзя смотреть мультфильмы дольше 15 минут в день. Современные дети зависают в гаджетах чуть ли не с рождения, и это время, как правило, не контролируется. Иногда гаджеты дают ребенку сами родители, ведь там так много «развивающих программ» для детей в возрасте 0+. Хотя специалисты по-прежнему считают, что детям (во всяком случае, до 2 лет) синие экраны противопоказаны: ребенок должен слышать «живую» речь, видеть движения губ и эмоции, которые возникают на лице говорящего».

Сложные беременность и роды

«Не секрет, что идеально протекающая беременность в наше время - редкость. Современные мамы работают (а значит, устают, нервничают и т. д.) вплоть до схваток. К задержке становления речи могут приводить неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, преждевременные, длительные или стремительные роды, родовые травмы, асфиксия в родах и даже ранний перевод на искусственное вскармливание».

Двуязычная обстановка

«В семьях, где разговаривают на двух языках, дети начинают говорить позже. Освоить два языка ребенку тяжелее, чем один. Зато, когда малыш заговорит, он будет общаться с каждым на его языке: например, с папой - по-английски, а с мамой - по-русски».

Частые перемены

«Много путешествуете с ребенком? Часто меняете место жительства? У малыша за полгода сменилось три няни или два детских сада? Имейте в виду: на время привыкания к новым обстоятельствам развитие речи притормаживается».

Про наследственность

«Также на задержку речевого развития может влиять наследственность. Если кто-то из родителей заговорил позже, есть большая вероятность, что ребенок пойдет по вашим стопам».

Предел терпения

«Что делать, если ребенок упорно молчит? Самая большая ошибка - это пассивно ждать, когда он заговорит самостоятельно. Специалисты считают, что простая фразовая речь («давай играть», «пойдем гулять») должна возникнуть к полутора-двум годам. С 2 до 3 лет в речи ребенка обычно расширяется активный словарный запас, появляются двусоставные предложения. Первое плановое обследование у логопеда все дети проходят в два года. Если родителей что-то беспокоит, лучше обратиться к специалисту раньше. Самый тревожный симптом, который должен заставить немедленно пройти обследование, - отсутствие реакции на голос родителей. В идеале малыш должен оборачиваться на любой звук. Если этого не происходит, возможно, имеются проблемы со слухом или психические нарушения. Предел родительского терпения должен наступить в районе трех лет. Если ребенок до этого времени не заговорит, нужно принимать меры».

Что делать? 1. Больше общайтесь с ребенком. У разговорчивых родителей дети редко страдают задержкой речевого развития. На первом этапе не требуется никаких специальных приемов. Просто комментируйте все происходящее и поясняйте ребенку свои действия: «На улице шум. Наверное, поднялся сильный ветер. Сейчас включу чайник и заварю чай». 2. Не дергайте ребенка, заставляя повторять слова: в доме должна быть спокойная доброжелательная атмосфера. 3. Читайте вместе как можно больше, чаще и с выражением. Следите за реакцией малыша. Если книга ему не интересна, отложите и возьмите другую. Это способствует накоплению словарного запаса. 4. Делайте логопедический массаж: ненавязчиво, мягкими движениями массируйте ребенку область артикуляции (щеки, губы, язык). Научите его подтягивать язычок наверх Это помогает разрабатывать мышцы языка и уздечки (подъязычную и две подгубные). 5. Не бойтесь лекарств. Иногда консервативных мер оказывается недостаточно и приходится подключать лекарственную терапию. Есть специальные препараты, которые активизируют деятельность речевых зон. Результаты работы

«Каждый случай индивидуален. Все дети разные и нарушения у всех разные. Кому-то достаточно нескольких занятий, а кому-то нужно много месяцев для достижения результата. Для того чтобы эти самые результаты были я работаю не только с ребенком, но и с родителями, обучаю их. Это очень важно, ведь с педагогом малыш встречается пару раз в неделю, а с мамой он находится 24/7. И от того, насколько ответственно родитель отнесется к выполнению домашних заданий и рекомендаций, зависит немалая часть успеха. Самое большое счастье в работе для меня - это успехи малыша и счастливые глаза родителей. Особенно приятно наблюдать динамику, когда ребенок пришел неговорящим, а через полгода слышать, как он произносит фразы и предложения».

Про взрослых

«Помощь логопеда требуется не только малышам, но и школьникам. Часто учащиеся сталкиваются с трудностями в овладении чтением (это дислексия) или письменной речью (дисграфия). Если ваш ребенок часто приносит плохие оценки, если вам жалуются учителя, то необходимо обратиться к логопеду-дефектологу за помощью. После определенных обследований я подбираю нужную методику и начинаю работать с ребенком. Результаты от такой работы самые замечетельные. Ведь обычные репититоры не могут помочь детям-логопатам. Также бытует мнение, что помощь логопеда- дефектолога нужна только детям и подросткам, но это далеко не так. Почти половина обратившихся пациентов ко мне - это взрослые люди. Многие обращаются с жалобами на свою дикцию, на неправильное произношение звуков, у некоторых людей логоневроз, паркинсон, постинсультные состояния, посттравматические, когда у человека случается потеря речи. Во всех этих случаях необходима помощь опытного логопеда-дефектолога».

 

Ссылка на первоисточник
наверх