Жителей Липецкой области призывают не купаться в водоёмах, где нет проточной воды и где обитают утки. Дело в том, что в прудах, озёрах, где вода не движется, можно получить церкариоз или зуд купальщика.
Жителей Липецкой области призывают не купаться в водоёмах, где нет проточной воды и где обитают утки.
Дело в том, что в прудах, озёрах, где вода не движется, можно получить церкариоз или зуд купальщика.В этом году в России он фиксируется в Московской, Нижегородской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Башкортостан.
Церкариоз - это паразитное кожное заболевание, которое вызывают личинки гельминтов-трематод. Они разносятся, как правило, водоплавающими птицами, например, утками, а в воду попадают через их экскременты.
Примечательно, что размножаются паразиты как в пресной, так и в морской воде. Гельминты попадают в кожу человека во время купания. После этого начинается зуд, появляются красные узелки с прозрачным содержимым, волдыри.
Помимо этого, может появиться локальный отёк, повышается температура тела, появляется кашель. А ещё у человека падает давление, происходит отёк гортани и может наступить даже асфиксия.
В управлении Роспотребнадзора по Липецкой области отметили, что симптомы обычно появляются на 2 - 3 день после купания. Недуг вылечить можно, но обычно на этой уходит одна - две недели.
Поэтому и рекомендуется купаться только в тех местах, где это разрешено. После любого купания следует хорошо ополоснуться с мылом и начисто вытереться полотенцем, а также надеть чистую одежду.
Свежие комментарии