В Липецком областном краеведческом музее посетители могут увидеть восемь скифских мечей, которые называют акинаками. Специалисты считают, что это уникальное сокровище, ведь все они были найдены на территории Липецкой области и относятся к I тысячелетию до нашей эры.
В Липецком областном краеведческом музее посетители могут увидеть восемь скифских мечей, которые называют акинаками.
Специалисты считают, что это уникальное сокровище, ведь все они были найдены на территории Липецкой области и относятся к I тысячелетию до нашей эры.Отмечается, что они свидетельствуют о том, что на липецких землях жили скифы или близкие им племена. Кто не знает, скифы - это воинственные кочевники, которые в VIII-III веках до нашей эры господствовали в степях между Дунаем и Доном. Их оружие и ритуалы вошли в легенды и описания античных историков.
Сообщается, что одним из самых интересных является меч, который нашли в 2007 году в селе Никольское Усманского района. Школьник Михаил Семаков наткнулся на него прямо во время работы на огороде, а благодаря археологу Александру Бессуднову находка попала не в частную коллекцию, а в музей. Этот акинак прекрасно сохранился: его длина - 51 сантиметр, а возраст - около 2,6 тысячи лет (середина VII века до нашей эры).
Кстати, акинак был не просто оружием - он подчеркивал высокий статус владельца и использовался в языческих обрядах. Греческий историк Геродот писал, что у скифов существовал культ меча, поскольку его устанавливали на особых святилищах и приносили ему жертвы - животных и даже людей.
В музее рассказали, что большинство скифских клинков, находящихся в коллекции, были случайными находками.
Археологи считают, что их могли потерять во время походов или переселений и точно установить, использовались ли эти акинаки в обрядах, к сожалению, невозможно.
Свежие комментарии